http://walkspb.ru/images/stories/photos/univer_nab/sphynx.jpg  В 1832 году на Университетской набережной напротив Академии художеств решили устроить широкую пристань. Её проект составил К.А. Тон. Пристань должна была быть украшена бронзовыми фигурами коней с укротителями. Эти работы производились по единому проекту обустройства Университетской набережной. Отливка скульптур из бронзы оказалась за рамками возможностей утверждённой сметы.

Находящиеся сейчас на пристани сфинксы были найдены в 1820 году при раскопках в Фивах. Вскоре их доставили в Александрию для продажи, покупателем оказалось французское правительство. Но за 64 000 рублей сфинксы были уступлены. В 1831 году они оказались приобретены с одобрения Академии художеств и по решению императора Николая I для Санкт-Петербурга русским путешественником А.Н. Муравьёвым. Летом 1834 года сфинксы получили «постоянную прописку» на Университетской набережной. Архитектором О. Монферраном предлагалось усилить связь этого места с Египтом сооружением здесь огромной статуи бога Осириса. Идея Монферрана была отклонена. Пристань со сфинксами украсили бронзовыми светильниками и грифонами, отлитыми по моделям П.П. Годе.  http://walkspb.ru/images/stories/photos/univer_nab/sphynx_2.jpg  Скульптуры коней с укротителями впоследствии были установлены на Аничковом мосту.

До 1910х годов этот спуск к Неве использовался для разгрузки барж со строительными материалами. В 1930х годах здесь выгружали дрова. Во время блокады Ленинграда над каменными изваяниями был сооружён специальный защитный навес. В 1947 году спуск к Неве был восстановлен. В 1958-1960-х годах по проекту И.Н. Бенуа, А.Е. Полякова и Г.Ф. Цыганкова были восстановлены бронзовые грифоны, утраченные ещё в XIX веке.

Египетские сфинксы на Университетской набережной являются одним из неофициальных символов Санкт-Петербурга. Спуск к Неве на Университетской набережной является обязательным местом посещения для туристов.